Rifrattometro Tripla Scala con ATC MR200

Codice: MR200-3 scale
Agrianalisi
€ 49,00
quantità:
Rifrattometro a 3 Scale MR200 ATC

Scale di misura:
 
  • Brix: 0-32%
  • Babo KMN: 0-25°
  • Oechsle 0-140°

Specifico per la misura del contenuto di zucchero nel mosto.

Questo rifrattometro è dotato di ATC compensazione automatica della temperatura in grado di fornire misurazioni accurate senza bisogno di ricalibrare il tutto in seguito ai cambiamenti di temperatura sul posto di lavoro.

Le tre scale che dispone questo rifrattometro sono:

Oe = Oechsle:
La procedura è stata sviluppata da Christian Ferdinand Oechsle ed è impiegata soprattutto nell'enologia tedesca.
L' indice di Oechsle è calibrato su una temperatura di 17,5°C. Il grado di Oechsle (°Oe) è definito come l' aumento del peso di 1000 millilitri di mosto a partire da 1 grammo .
Un litro di mosto con 75 °Oe pesa così 1075 grammi .
Un mosto con 100 °Oe ha un contenuto di alcool potenziale (in volume) di 12.5%, poichè 10 mL di alcool etilico pesano 7,89 grammi .

Bx = Brix:
Questa unità proposta dallo scienziato Adolf F. Brix nel 1870 è utilizzata e prediletta nei Paesi anglosassoni.
La relazione fra grado Brix e contenuto di zucchero è: n grammi di zucchero in 100 grammi di soluzione zuccherina corrispondono a n gradi Brix a 20 °C .
Essendo il mosto una soluzione che non contiene solo zuccheri, approssimativamente 1° Brix equivale ad un contenuto di 8 g di zuccheri per Litro di mosto.

Bé = Baumé:
Questa procedura è stata sviluppata da Antoine Baumé, e questa unità è impiegata diffusamente nei Paesi mediterranei.
Poichè il contenuto di alcool potenziale d'un vino è basato sul presupposto che l' intero zucchero fermenterebbe, un grado di Baumé (°Bé) corrisponde all'incirca a 17 - 18 grammi di zuccheri in un  Litro di mosto, ovvero il vino risultante da un ipotetico mosto a 1°Bé dovrebbe presentare un contenuto dell' 1% di alcool in volume. Un mosto con 10 °Bé dovrebbe dunque produrre un vino con un contenuto di alcool in volume del 10%. Per calcolare, dal grado alcoolico desiderato, il contenuto di zucchero del mosto di partenza, occorre moltiplicare per 1,8. Un mosto con 10 °Bé  presenta una percentuale del 18% in zucchero o  di 180 g di zucchero per Litro di mosto.
La conversione di Baumé in Babo è °Bé x 1,53 = °Babo.
  • Risoluzione: 0,2% Brix / 0,2° Babo / 1° Oechsle
  • Compensazione automatica della temperatura.
  • Dimensioni: mm 30x40x170 -
  • Peso gr. 175
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